设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市部门网站!
您当前的位置: 网站首页 / 财政期刊
池州财政信息2017第13期
浏览次数:110   信息来源: 池州市财政局发布时间:2017-06-30 09:00

目  录

 

◇我市PPP工作获省政府通报表彰

◇市财政局开展“讲政治 我们怎么讲”专题讨论

◇省非税局副局长刘明刚一行来池调研

◇市财政局赴淮安开展党性教育活动

◇尹加旺副局长走访慰问困难党员和退伍军人

◇我市召开“三供一业”分离移交工作推进会

◇市财政局开展“江淮普法行”法律宣传活动

◇支部委员会换届选举工作顺利完成

◇各支部召开专题组织生活会

◇市民生办精准督查民生工程

◇省下达我市民营经济发展专项资金4528万元

◇省厅来我市开展“三公经费”专项检查工作

◇市财政局开展2016年度代理记账机构备案

◇我市降低失业保险费率

◇我局开展财政扶贫资金监管情况调研

◇市财政局开展 “菜篮子”基地建设绩效评估

◇第三批“特支计划”人才资金下达

◇我省对小微企业承保短期出口信用险提供基本风险统保

◇市财政局关爱儿童成长

 

我市PPP工作获省政府通报表彰 近日,安徽省人民政府办公厅发布《关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》(皖政办〔2017〕49号),对我省推广政府和社会资本合作(PPP)模式成效明显、社会资本参与度较高的4市、5县(市、区)予以通报表彰,我市喜获表彰。目前,我市项目库项目总数为96个,总投资约973.8亿元,其中:储备及备选项目82个,总投资约873.87亿元,执行及示范项目14个,总投资约99.93亿元,已签约落地7个,落地率为50%。5个项目列入财政部示范项目,已签约落地4个,落地率为80%。2017年省政府将对上述获表彰的市、县(市)在安排分配中央和省级PPP以奖代补资金、有关专项资金、中央预算内投资PPP前期工作专项补助时优先支持,并安排部分省统筹投资进行奖励支持。 (PPP中心)

 

市财政局开展“讲政治 我们怎么讲”专题讨论 6月14日下午,市财政局召开专题研讨会,围绕“讲政治,我们怎么讲”这一主题开展专题研讨。会上,局领导重温了《党章》和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,围绕“讲政治,我们怎么讲”,结合“两学一做”和“讲重作”学习教育体会和工作实际,从“坚定理想信念、保持政治定力、增强政治敏锐性、切实增强四种意识、严守纪律规矩、立足岗位作贡献”等方面进行了交流发言,进一步明确具体的行动举措,进行全面对标。会议要求,全局党员要以党章党规、习近平总书记系列重要讲话为根本遵循和行动指南,坚定理想信念;增强四种意识,坚持依法依规办事,服务群众,形成工作合力,扎实做好各项工作。 (人教科)

 

省非税局副局长刘明刚一行来池调研 6月14日,省非税局刘明刚副局长一行来池开展工作调研,并召集座谈会,市及部分县(区)非税局,建行池州分行等两家代理银行,市法院等三家执收单位参加会议,市财政局副局长尹加旺陪同调研并参加座谈会。座谈会上,市非税局重点汇报了非税收入电子化缴库、财政票据电子化管理改革、非税收入预期管理、清费减负政策落实等情况,与会人员结合自身情况积极建言献策,在认真听取与会人员发言过程中,刘明刚副局长不时插话与大家探讨交流,与会人员深受启发,对非税工作有了新的认识,进一步增强了做好非税工作的信心。刘明刚副局长对池州非税工作给予了充分肯定,他指出,池州市非税管理工作有想法、有思路、有实招,克服了人手少、事务多等问题和矛盾,各项工作有力有序向前推进并取得了明显成效。 (非税局)

 

市财政局赴淮安开展党性教育活动 为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,6月17日,市财政局组织党员赴淮安市开展党性教育活动。全体党员首先来到周恩来纪念馆,怀着崇敬的心情,向周恩来汉白玉座像敬献了花篮,参观了“周恩来生平业绩陈列展”,并观看了专题教育片《周恩来的党性之光》。随后,全体党员来到淮安市委党校,参观恩来干部学院好干部教育馆,在“信念坚定”、“为民服务”、“勤政务实”、“敢于担当”、“清正廉洁”5个展厅里学习了焦裕禄、孔繁森、杨善洲、沈浩等好干部们的先进事迹。大家深刻感受到好干部们的崇高风范和严实作风,纷纷表示将从好干部典型身上汲取力量,增强见贤思齐的思想自觉和行动自觉,真正把学习教育成果转化为推动工作的强大动力,为开创我市财政改革发展新局面贡献自己的力量。 (监督局)

 

尹加旺副局长走访慰问困难党员和退伍军人 6月28日,市财政局党委委员、副局长尹加旺等一行赴青阳县蓉城镇五溪村,慰问困难党员和退伍军人,看望该局选派干部章月群同志,调研选派联系村基本情况。尹加旺认真听取了五溪村“两委”的工作汇报,详细了解村“两委”班子建设、村集体经济发展、村民收入水平等情况,仔细询问了当前工作的主要困难,对选派单位有哪些意见要求、对村级经济发展有哪些好的意见等,与村干部进行亲切交谈。尹加旺一行又来到困难党员、退伍军人家中,代表市财政局看望慰问,详细了解困难党员的生产生活情况。 (经建科)

 

我市召开“三供一业”分离移交工作推进会 6月2日,市政府副秘书长章健主持召开全市国有企业职工家属区“三供一业” (供电、供水、供热和物业)分离移交工作推进会。会议要求各地各有关部门要提高认识,加强领导,把握政策,明确目标,严格程序,规范操作,把好事办好,切实剥离企业办社会职能,减轻企业负担,突出企业主业。会上市财政局(国资委)传达学习了“三供一业”分离移交有关政策及我市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作前期工作开展情况。池州供电公司等企业汇报“三供一业”分离移交任务的工作推进情况;各县区政府、管委会汇报所属国有企业“三供一业”分离移交工作情况及下步工作安排。 (国资科)

 

市财政局开展“江淮普法行”法律宣传活动 6月14日,市财政局组织参加池州市2017年“江淮普法行”大型广场法律咨询服务活动。围绕“深入实施‘七五’普法规划,加快建设‘五大发展’美好安徽池州篇章”的主题,我局通过悬挂宣传标语、发放宣传资料等方式,着重宣传预算管理、会计管理、税收法规、政府采购等财税政策,共发放《预算法》、《会计法》、《政府采购法》等材料320余份,接受群众咨询36人次,取得了良好的宣传效果。 (监督局)

 

支部委员会换届选举工作顺利完成 近日,各支部分别召开了党员大会,按差额选举办法,由全体党员进行无记名投票选举产生了新一届支委会,由新选出的支部委员,采取等额选举的办法产生书记,进行了委员分工。目前,各支部换届选举工作全面完成。李国胜同志当选机关第一支部书记,郑辉同志当选机关第二支部书记,李青同志当选机关第三支部书记,王玥同志当选城区会计师事务所联合支部书记。 (机关党委)

 

各支部召开专题组织生活会 近日,按照局党委开展“四个一”活动的统一布置,局机关和会计师事务所各支部,分别召开了专题组织生活会,局党委成员到所在支部参加了专题组织生活会。会上,各支部班子、党员个人深入查摆问题,开展批评与自我批评,看看对习近平总书记视察安徽重要讲话精神是否全面深入系统学习;看看有无存在没有落实、落实效果不好的情况。坚持问题导向,认真查找理想信念、政治纪律和政治规矩、担当作为、组织生活等方面存在的不足,从理论武装、党性锻炼、宗旨意识、担当精神、道德品行修养等方面深刻剖析根源,结合实际制定具体贯彻落实方案,有针对性地提出整改计划和措施。 (机关党委)

 

市财政局召开全市会计师事务所所长会议 6月6日,市财政局组织召开全市会计师事务所所长会议。首先通报了近几年会计师事务所检查发现的主要问题以及2016年全省会计师事务所执业质量检查结果,并对2017年非证券资格会计师事务所专项整治工作进行部署。会议要求,各会计师事务所要围绕“回头看”、“清挂名”、“看收费”、“理变化”、“查报备”、“加关注”的专项整治重点认真开展自查,全面整改完善。会上,各事务所还就目前我市注册会计师行业执业现状以及存在的难点问题开展讨论,并积极建言献策。 (监督局)

 

市民生办精准督查民生工程工作 一是查总体。通过听取汇报、查阅资料、现场察看等方式,详细了解今年各地民生工程总体谋划、政务公开及任务落实情况,全面梳理盘点,查找问题短板。二是查项目。对农村道路畅通工程、残疾人生活和护理补贴等工程类、补助类、新增项目开展现场精准督查。三是查资金。重点抽查项目资金拨付是否及时、到位;项目资金是否被挤占、挪用、拖欠,有无降低标准发放和克扣、截留项目资金等问题。四是查落实。认真了解各县区、管委会对省民生办《关于加强民生工程宣传引导工作的通知》、《关于加强民生工程通报考评工作的通知》和《关于加强民生工程绩效评价工作的通知》文件精神贯彻落实举措情况。 (民生办)

 

省下达我市民营经济发展专项资金4528万元 为扶持我市民营经济持续健康较快发展,省财政下达我市2017年省级民营经济转型扶持资金4528万元,其中:贵池区1211万元、东至县1212万元、石台县1044万元、青阳县1061万元。目前,各地正在按照不低于省财政下达的资金数安排配套资金,继续专项用于充实政策性融资担保机构的国有资本金。 (企业科)

 

省厅来我市开展“三公经费”专项检查工作 6月20日至6月22日,省财政厅组织检查组来我市开展“三公经费”支出情况专项检查。此次检查采取委托第三方众华会计师事务所安徽分所来我市开展检查工作,主要是通过听取情况介绍、现场查阅资料、实地走访等形式,深入了解具体情况。检查组随机抽查了市直及贵池、青阳县开展检查。检查过程中,被检查单位提供了2016年的明细账及记账凭证、2016年预决算和2015年决算资料等。 (行政科)

 

市财政局开展2016年度代理记账机构备案 为全面了解和掌握我市代理记账行业的业务发展情况,我局认真开展代理记账机构年度备案工作。一是加强组织领导。将年度备案作为加强代理记账机构监督管理的一项重要手段,切实加强组织领导,规范操作,严格把关,确保备案质量。二是严格备案审核。通过“全国代理记账机构管理系统”统一采集代理记账机构的年度备案信息,并严格核对数据,及时纠正异常信息。三是认真分析总结。充分发挥“全国代理记账机构管理系统”统计分析功能,加强对本区代理机构经营发展情况的分析,及时发现行业管理工作中存在的问题,进一步完善监管措施。目前,全市共有代理记账机构20家,拥有专职从业人员109人,年度业务总收入663.61万元,代理客户850家。 (监督局)我市降低失业保险费率 为进一步减轻企业负担,增强企业活力,促进就业稳定,近日我省出台了阶段性降低失业保险费率的新政策。根据《关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》(皖人社发﹝2017﹞18号)要求,自2017年1月1日至2018年4月30日,我市失业保险费率暂由1.5%降至1%。即单位按照本单位工资总额的0.5%缴纳失业保险费;职工按照本人工资的0.5%缴纳失业保险费,由单位从其工资中代扣代缴。各参保单位已按照原费率缴纳失业保险费的,其多缴费用可以抵扣次月缴费。 (社保科)

 

我局开展财政扶贫资金监管情况调研 为了解掌握我市财政扶贫资金监管工作现状,梳理分析扶贫资金监管工作出现的新情况、新问题,近日,根据省厅统一部署,我局组织人员对所辖县区财政扶贫资金监管情况进行了调研,调研采取座谈、现场咨询及深入乡镇、村走访调查等形式开展,调研结束后,对调研情况及相关数据进行认真梳理和分析,找出财政扶贫资金监管工作中存在的问题,并针对性地提出合理意见和建议。调研分析情况已形成专题调研报告上报省厅。 (农村局)

 

市财政局开展 “菜篮子”基地建设绩效评估 为提高“菜篮子”资金的使用绩效,近期,市财政局委托安徽亿川会计师事务所,对2012—2015年度“菜篮子”基地建设资金使用情况进行绩效评估,详细了解了我市2012—2015年度“菜篮子”基地建设及资金使用情况,并针对存在的问题提出建议,为市政府下一步决策提供参考。 (农业科)

 

第三批“特支计划”人才资金下达 2017年我市推荐2人成功入选安徽省第三批“特支计划”创业人才,根据《关于做好省“特支计划”第三批入选人才支持经费拨付管理服务工作的通知》要求,省级财政给予每人50万元经费支持,专项用于其自主选题研究、人才培养和团队建设。日前,我局已根据要求将资金拨付到位。 (行政科)

 

我省对小微企业承保短期出口信用险提供基本风险统保 自2017年1月1日起,我省对上年度进出口额300万美元以内的小微企业,向省内出口信用险承办机构投保涵盖一揽子基本风险的小微保单险种,给予应缴保费100%的全额补贴,承保费率限定在1‰以内(含),保费补贴资金直接拨付承保机构。对小微企业采用非小微保单的,按照一般企业补贴比例和方式予以支持。我市出口企业以小微企业为主,此项政策的出台,有利于我市小微出口企业开拓国际市场,对培养外贸增长后劲和促进外贸回稳向好具有重要意义。 (企业科)

 

市财政局关爱儿童成长 近年来,市财政局积极响应各项关爱活动,全面落实儿童优先原则,坚持每年“六一”儿童节都给孩子们送去礼物和节日的祝福,为他们健康快乐营造良好的社会氛围。近日,我局赴青阳县木镇镇武圣村潘村组慰问残疾儿童黄煜桐,为其送去慰问金2000元。(行政科)

 

 

版权所有:安徽省池州市财政局 承办:池州市财政局
地址:安徽池州市池阳路 联系电话:0566-2022820
皖ICP备06003162号-1

皖公网安备 34170002000036号

技术支持:商网信息